Подобно другим живым организмам рыбы болеют. Одна из
распространенных болезней — лигулез. Его возбудители —
плероуеркоиды ремнецовлигул, паразитирующих в полости рта
некоторых видов рыб (плотва, густера, язь). Лигулилы
ремневидные — белые черви длиной от 10 до 120
с антиметров и шириной до 1,6 сантиметра. Для человека
рыба, больная лигулезом, не представляет опасности. Одним из
заболеваний является дифиллоботриоз. Пораженная им
«солитерная» рыба крайне опасна для человека. Возбудитель
болезни — широкий лентец, тело которого достигает иногда
длиной 20 метров и шириной 1,5 сантиметра. Яйца
паразита с испражнениями попадают в воду, заглатываются вес-
лоногим рачком. Этого рачка поедает рыба, после чего в ее
теле образуется беловатый червячок. Человек и другие
млекопитающие заражаются, если употребляют рыбу в
недостаточно переработанном или сыром виде. Очень сильна
вероятность заражения после употребления свежей, только что
посоленной щучьей икры. Поэтому любителям этого деликатеса
желательно умерить свой аппетит.
К числу наиболее часто встречающихся относятся и такие
заболевания:
- Жаберная гниль. Проявляется голубовато-красными пятнами
на жабрах. Вызывает высокую смертность. Возбудителем
является грибок, закупоривающий кровяные сосуды жаберных
лепестков. - Эпидемия щуки. Это опасное заболевание обнаруживается по
круглым, удлиненным или овальным пятнам на участках
кожи, не покрытой чешуей. От этого заболевания погибает
до 80 процентов щуки. - Фурункулез форели. На туловище рыбы появляются язвы
величиной с ноготь большого пальца руки, иногда небольшие
покраснения. Вызывает большие потери рыбы. - Брюшная водянка карпа. Различают несколько форм болезни.
- Язвенная. На коже образуются язвы темно-красного цвета с
голубоватым ободком. - Острая. Характеризуется ерошением чешуи и пучеглазием. Брюшная полость
заполнена желтоватой жидкостью. - Латентная. В брюшной полости отсутствует всякая жидкость, из-за гниения рыба издает резкий запах.
Немає коментарів:
Дописати коментар