Рибалка-UA

Хороший сайт про справжню рибалку

Общая характеристика рыб // Загальна характеристика риб

Строение тела. Органы чувств. Дыхание. Размножение. Рост

Тела каждого вида рыб имеет свои специфические
особенности. У многих из них оно веретенообразной обтекаемой
формы. Например, у голавля, ельца, жереха. Эти рыбы
хорошие пловцы, предпочитают быстрое течение. На медленном
течении или в стоячей воде обитают рыбы с плоским высоким
телом. К их числу можно отнести, в частности, леща, карася.
В скорости передвижения они значительно уступают
первым. Впрочем, отличаются хорошей поворотливостью.
Характерная особенность хищников в том, что они имеют
широкую пасть, сильные, хорошо развитые челюсти, усеянные
у некоторых видов частыми и острыми, как иглы, зубами. Те
рыбы, которые питаются мелкими организмами в толще воды —
например, уклея, верховка — с маленьким, как правило,
верхним ртом. У леща же рот нижний, поскольку он берет
пищу со дна.

Тело рыбы покрыто костной чешуей. Она располагается
правильными рядами. У карповых пород чешуя легко отпадает
из-за того, что сидит в теле непрочно, у окуневых, наоборот,
сидит прочно. Поэтому чистить пойманных окуней и ершей
очень непросто.

Следует заметить, что количество поперечных рядов чешуи у
каждого вида рыб разное. Так, у леща 49—59 чешуек, у
судака — 75—100, у язя — 44—61. Концентрические гребни,
имеющиеся на поверхности чешуи, называются склеритами. Они
образуют видимые невооруженным глазом, напросвет или через
увеличительное стекло светлые и темные кольца. По их
чередованию можно установить возраст рыбы.

Кожа рыбы покрыта слизью. Она предохраняет ее от
воздействия механических взвесей, бактерий и т. д. Слизь
играет также роль смазки, способствующей хорошему
скольжению рыбы в воде.

По своему составу мясо рыбы приближается к мясу
теплокровных животных, оно богато хорошо усвояемыми
витаминами и минеральными веществами. В наших водоемах
обитают рыбы, относящиеся к тощим (щука, судак, окунь) и
среднежирным (сазан, лещ). У тощих процент жира не
более 1,2 от веса, у среднежирных — не более 4,5. К
жирным и очень жирным породам рыб относятся сельди,
угри, осетровые и ряд других.

Органы чувств почти те же, что и у других позвоночных
животных, однако имеют специфические отличия, связанные с
жизнью в водной среде. Органы вкуса — это скопление
чувствующих клеток в ротовой полости. Есть они также на
голых -участках головы, жаберных дугах, на усиках и даже
в коже тела. Органы обоняния находятся в ноздрях,
которые не сквозные. На дне их лежат складки обонятельного
эпителия, клетки которого воспринимают растворенные в воде
химические вещества. Обоняние особенно сильно развито у
хищных и ночных рыб. При помощи, органов вкуса и обоняния
рыбы ощущают малейшие колебания в концентрации се-
роводорода, углекислого газа и т. д. Есть у рыб и органы
осязания. Чувствующие клетки расположены на покрове и во
внутренних органах. Они позволяют рыбам ощущать
прикосновение, чувство боли, особенности грунта на дне
водоема. Замечено, что чувство боли у рыб значительно слабее,
нежели у теплокровных животных. Именно поэтому сошедшая с
крючка-тройника щука может снова «взять» ту же самую
блесну, а окунь жадно берет даже на собственный глаз.

Температура тела у рыбы меняется в зависимости от
температуры окружающей среды и бывает, как правило, на
несколько десятых градуса выше ее. Рыбы отличаются
крайне острой чувствительностью к колебаниям температуры.
Резкие ее перепады очень болезненно сказываются на обитателях
водоемов, вызывая нередко их гибель. Рыбы имеют органы
боковой линии. Что они из себя представляют? Это тянущиеся
от головы к хвосту изгибающиеся пунктирные линии,
представляющие собой ряд отверстий, ведущих к каналу,
расположенному под кожей и наполненному слизью. В канале
чувствующие клетки, воспринимающие низкочастотные —
дозвуковые колебания воды: колебания, порожденные
движущейся лодкой или человеком, заходящим в воду,
ветровое волнение. Органы боковой линии позволяют рыбе чувст-
вовать приближение врага, определять расстояние друг от
друга в стае. Когда рыба движется, от нее расходятся
во все стороны колебания, они отражаются от встретившихся
на пути предметов, возвращаются обратно и воспринимаются
чувствующими клетками.

Органы слуха также воспринимают колебания водной
среды, но они более высокочастотные. Доказано, что звуки,
возникающие на берегу или в воде, рыба слышит на
значительном расстоянии, а звуки, источник которых находится
в воздухе, слышит плохо, так как они отражаются от водной
поверхности.

Свет в воде распространяется плохо, поэтому
расстояние, на котором рыбы видят в прозрачной воде, не
превышает 10—12 метров. Глаза у рыб всегда в открытом
положении, так как век у них нет. Поле зрения у рыб
довольно обширное: по горизонтали глаз охватывает угол в 160
—170 градусов, по вертикали около 150. Из-под воды рыба
в состоянии видеть лишь те предметы, лучи от которых
падают в ее глаз под углом не менее 48,8 градуса к
вертикали. Рыбы различают и цвета, это качество особенно
отличает рыб, ведущих дневной образ жизни.

О том, как участвуют органы чувств различных рыб в
поиске пищи, можно судить из следующей таблицы:

Виды рыб

Зрение

Боковая линия

Обоняние

Осязание

Вкус

Окунь ххх х х о о
Щука ххх хх о о о
Язь ххх х хх о х
Лещ хх о хх о хх
Голавль ххх х хх о х
Карп хх о хх х хх
Налим х х хх х хх


Условные обозначения
ххх — основной орган при отыскании пищи,
хх — орган, постоянно принимающий участие в
отыскании пищи,
х — орган, иногда участвующий в отыскании пищи,
о — орган, не участвующий в отыскании пищи или
отсутствующий

Характерно, что в ротовой полости у рыб нет ни языка,
ни желез, выделяющих слюну. Зубы у них не постоянны, а
меняются обычно по мере снашивания. Желудок у многих
мирных видов — например, у карповых— отсутствует, процесс
переваривания пищи у них начинается в кишечнике. Причем,
скорость переваривания различна в зависимости от времени
года, вида корма, возраста рыбы. У взрослых особей плотвы,
в частности, этот процесс длится до 10 часов — в два-
три раза дольше, нежели у сеголеток плотвы. У хищников
пища переваривается несколько суток. По этой причине мирные
рыбы клюют значительно чаще своих хищных собратьев.

Дышит рыба, пропуская воду через рот в жаберную полость.
Жабры имеют большую поверхность, что позволяет рыбам
лучше использовать имеющийся в воде кислород. Омывая
жабры, вода отдает кислород гемоглобину рыбьей крови и
уносит выделившуюся из нее кислоту. Рыба, извлеченная из
воды, гибнет по той причине, что жаберные лепестки у нее
слипаются и не воспринимают кислород. Впрочем, вьюн может
дышать и атмосферным воздухом, для чего он поднимается к
поверхности воды.

Размножаются речные и озерные рыбы, обитающие в
водоемах средней полосы, путем икрометания, т. е. откладки
икры, которая оплодотворяется молоками самцом. Половое
созревание разных видов рыб происходит в разные сроки.
Так, щука созревает к 2—3 годам, а лещ гораздо позднее —
к 5—7 годам. Среди старших возрастных групп рыб происходит
изменение соотношения полов в пользу самок. В возрасте 5—7
лет соотношение, как правило, один к одному, в более
позднем— до 10 лет, преобладают самки, а среди 15-летних
самцы почти не встречаются.

Наибольшей плодовитостью отличается налим — более 3
миллионов икринок. У плотвы плодовитость меньше в тридцать
раз, у язя — в двадцать, они относятся к рыбам со средней
плодовитостью. У весенне-нерестующих рыб при температуре
воды 8—12 градусов развитие оплодотворенных икринок
продолжается 10—12 дней, у летне-нерестующих при
температуре около 20 градусов — не более 7 дней.

Рыбы, как известно, бывают мирные и хищные. Это
определяется характером их питания. Хищные сом, налим, щука
— питаются рыбой, животноядныелещ, карась
зоопланктоном, растительноядные толстолобик, белый амур
фитопланктоном и высшими растениями. Впрочем, в юности все
рыбы, в том числе и хищные, предпочитают планктон, а все
животноядные — растительный корм.

В отличие от теплокровных животных рост рыбы
продолжается всю ее жизнь — летом из-за усиленного питания
этот процесс более заметен. Зимой же рост из-за спячки
замедляется или прекращается вообще. Первое годовое
кольцо на чешуе закладывается весной и летом второго года
жизни. Продолжительность жизни различных видов рыб
колеблется. Некоторые из них, например, щука, угорь, живут
до 70 лет и старше.

Валерий Кириллов. МАЛАЯ РЫБАЦКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Немає коментарів:

Луцьк Православний ~ Luchesk the Orthodox Rambler's Top100
Присоединяйтесь ко мне на Twitter
Сделай закладку и поделись с другими
Сделай закладку и поделись с другими
Супер коллекция

Укажите Ваш E-mail:

и читайте про рыбалку

Погода в Києві

Останні пости

Мітки

Амур Белая рыба Білоглазка Большая рыба Браконьєрство Бычок Бичок Валерий Кириллов. МАЛАЯ РЫБАЦКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Верещиця Верхоплавка Верховодка Видеоролик Відеоролик Відео. Видео Вобла dj Волга Волосінь Вьюн В'юн Гачок Где ловить рыбу Голавль Голец Головень Головешка Ротан Гологірка Гумор. Анекдот Де ловити рибу Де Який Як Коли Що Десна Джиг Дніпро Днепр Дністер Елец Ерш Йорш Жерех Жилка Забороль Завидовичі Західний Буг Как Какой Что Где Когда Карась Киев Київ Клев берет клюет Клип Кліп Короп Карп Сазан Краппи Крапи Красноперка Rhfcyjgthrf Лин Линок Линьок Линь Ловити рибу Ловить рыбу Лодка Лосось Лящ Лещ Мормишка Мотыль Мотиль Наживка Налим Насадка Окунь Пелядь Пескарь Піскар Песня Пісня Підлящик Плотва Подсечка Підсічка Подуст Поплавець Поплавок Поради. Советы Правила. Закон Прикол Прикормка Приметы. Прикмети Раки Рецепти. Страви Рибець Ряпушка Синец Скачати. Download Скачать Зкачати Снасті Снеток Сом Сомик Спининг Спінінг Стир Стрвяж Стрий Судак Судак sudak celfr Толстолоб Товстолоб Толстолобик Товстолобик Угорь Вугор Удочка вудочка вудка Уклея Уклійка Финский календарь. Фінський календар Форель Фото. Фотографії Хариус Чехонь Щука щупак Язь Як зловити упіймати Як ловити рибу

Архів