Строение тела. Органы чувств. Дыхание. Размножение. Рост
Тела каждого вида рыб имеет свои специфические
особенности. У многих из них оно веретенообразной обтекаемой
формы. Например, у голавля, ельца, жереха. Эти рыбы
хорошие пловцы, предпочитают быстрое течение. На медленном
течении или в стоячей воде обитают рыбы с плоским высоким
телом. К их числу можно отнести, в частности, леща, карася.
В скорости передвижения они значительно уступают
первым. Впрочем, отличаются хорошей поворотливостью.
Характерная особенность хищников в том, что они имеют
широкую пасть, сильные, хорошо развитые челюсти, усеянные
у некоторых видов частыми и острыми, как иглы, зубами. Те
рыбы, которые питаются мелкими организмами в толще воды —
например, уклея, верховка — с маленьким, как правило,
верхним ртом. У леща же рот нижний, поскольку он берет
пищу со дна.
Тело рыбы покрыто костной чешуей. Она располагается
правильными рядами. У карповых пород чешуя легко отпадает
из-за того, что сидит в теле непрочно, у окуневых, наоборот,
сидит прочно. Поэтому чистить пойманных окуней и ершей
очень непросто.
Следует заметить, что количество поперечных рядов чешуи у
каждого вида рыб разное. Так, у леща 49—59 чешуек, у
судака — 75—100, у язя — 44—61. Концентрические гребни,
имеющиеся на поверхности чешуи, называются склеритами. Они
образуют видимые невооруженным глазом, напросвет или через
увеличительное стекло светлые и темные кольца. По их
чередованию можно установить возраст рыбы.
Кожа рыбы покрыта слизью. Она предохраняет ее от
воздействия механических взвесей, бактерий и т. д. Слизь
играет также роль смазки, способствующей хорошему
скольжению рыбы в воде.
По своему составу мясо рыбы приближается к мясу
теплокровных животных, оно богато хорошо усвояемыми
витаминами и минеральными веществами. В наших водоемах
обитают рыбы, относящиеся к тощим (щука, судак, окунь) и
среднежирным (сазан, лещ). У тощих процент жира не
более 1,2 от веса, у среднежирных — не более 4,5. К
жирным и очень жирным породам рыб относятся сельди,
угри, осетровые и ряд других.
Органы чувств почти те же, что и у других позвоночных
животных, однако имеют специфические отличия, связанные с
жизнью в водной среде. Органы вкуса — это скопление
чувствующих клеток в ротовой полости. Есть они также на
голых -участках головы, жаберных дугах, на усиках и даже
в коже тела. Органы обоняния находятся в ноздрях,
которые не сквозные. На дне их лежат складки обонятельного
эпителия, клетки которого воспринимают растворенные в воде
химические вещества. Обоняние особенно сильно развито у
хищных и ночных рыб. При помощи, органов вкуса и обоняния
рыбы ощущают малейшие колебания в концентрации се-
роводорода, углекислого газа и т. д. Есть у рыб и органы
осязания. Чувствующие клетки расположены на покрове и во
внутренних органах. Они позволяют рыбам ощущать
прикосновение, чувство боли, особенности грунта на дне
водоема. Замечено, что чувство боли у рыб значительно слабее,
нежели у теплокровных животных. Именно поэтому сошедшая с
крючка-тройника щука может снова «взять» ту же самую
блесну, а окунь жадно берет даже на собственный глаз.
Температура тела у рыбы меняется в зависимости от
температуры окружающей среды и бывает, как правило, на
несколько десятых градуса выше ее. Рыбы отличаются
крайне острой чувствительностью к колебаниям температуры.
Резкие ее перепады очень болезненно сказываются на обитателях
водоемов, вызывая нередко их гибель. Рыбы имеют органы
боковой линии. Что они из себя представляют? Это тянущиеся
от головы к хвосту изгибающиеся пунктирные линии,
представляющие собой ряд отверстий, ведущих к каналу,
расположенному под кожей и наполненному слизью. В канале
чувствующие клетки, воспринимающие низкочастотные —
дозвуковые колебания воды: колебания, порожденные
движущейся лодкой или человеком, заходящим в воду,
ветровое волнение. Органы боковой линии позволяют рыбе чувст-
вовать приближение врага, определять расстояние друг от
друга в стае. Когда рыба движется, от нее расходятся
во все стороны колебания, они отражаются от встретившихся
на пути предметов, возвращаются обратно и воспринимаются
чувствующими клетками.
Органы слуха также воспринимают колебания водной
среды, но они более высокочастотные. Доказано, что звуки,
возникающие на берегу или в воде, рыба слышит на
значительном расстоянии, а звуки, источник которых находится
в воздухе, слышит плохо, так как они отражаются от водной
поверхности.
Свет в воде распространяется плохо, поэтому
расстояние, на котором рыбы видят в прозрачной воде, не
превышает 10—12 метров. Глаза у рыб всегда в открытом
положении, так как век у них нет. Поле зрения у рыб
довольно обширное: по горизонтали глаз охватывает угол в 160
—170 градусов, по вертикали около 150. Из-под воды рыба
в состоянии видеть лишь те предметы, лучи от которых
падают в ее глаз под углом не менее 48,8 градуса к
вертикали. Рыбы различают и цвета, это качество особенно
отличает рыб, ведущих дневной образ жизни.
О том, как участвуют органы чувств различных рыб в
поиске пищи, можно судить из следующей таблицы:
Виды рыб | Зрение | Боковая линия | Обоняние | Осязание | Вкус |
Окунь | ххх | х | х | о | о |
Щука | ххх | хх | о | о | о |
Язь | ххх | х | хх | о | х |
Лещ | хх | о | хх | о | хх |
Голавль | ххх | х | хх | о | х |
Карп | хх | о | хх | х | хх |
Налим | х | х | хх | х | хх |
Условные обозначения
ххх — основной орган при отыскании пищи,
хх — орган, постоянно принимающий участие в
отыскании пищи,
х — орган, иногда участвующий в отыскании пищи,
о — орган, не участвующий в отыскании пищи или
отсутствующий
Характерно, что в ротовой полости у рыб нет ни языка,
ни желез, выделяющих слюну. Зубы у них не постоянны, а
меняются обычно по мере снашивания. Желудок у многих
мирных видов — например, у карповых— отсутствует, процесс
переваривания пищи у них начинается в кишечнике. Причем,
скорость переваривания различна в зависимости от времени
года, вида корма, возраста рыбы. У взрослых особей плотвы,
в частности, этот процесс длится до 10 часов — в два-
три раза дольше, нежели у сеголеток плотвы. У хищников
пища переваривается несколько суток. По этой причине мирные
рыбы клюют значительно чаще своих хищных собратьев.
Дышит рыба, пропуская воду через рот в жаберную полость.
Жабры имеют большую поверхность, что позволяет рыбам
лучше использовать имеющийся в воде кислород. Омывая
жабры, вода отдает кислород гемоглобину рыбьей крови и
уносит выделившуюся из нее кислоту. Рыба, извлеченная из
воды, гибнет по той причине, что жаберные лепестки у нее
слипаются и не воспринимают кислород. Впрочем, вьюн может
дышать и атмосферным воздухом, для чего он поднимается к
поверхности воды.
Размножаются речные и озерные рыбы, обитающие в
водоемах средней полосы, путем икрометания, т. е. откладки
икры, которая оплодотворяется молоками самцом. Половое
созревание разных видов рыб происходит в разные сроки.
Так, щука созревает к 2—3 годам, а лещ гораздо позднее —
к 5—7 годам. Среди старших возрастных групп рыб происходит
изменение соотношения полов в пользу самок. В возрасте 5—7
лет соотношение, как правило, один к одному, в более
позднем— до 10 лет, преобладают самки, а среди 15-летних
самцы почти не встречаются.
Наибольшей плодовитостью отличается налим — более 3
миллионов икринок. У плотвы плодовитость меньше в тридцать
раз, у язя — в двадцать, они относятся к рыбам со средней
плодовитостью. У весенне-нерестующих рыб при температуре
воды 8—12 градусов развитие оплодотворенных икринок
продолжается 10—12 дней, у летне-нерестующих при
температуре около 20 градусов — не более 7 дней.
Рыбы, как известно, бывают мирные и хищные. Это
определяется характером их питания. Хищные — сом, налим, щука
— питаются рыбой, животноядные — лещ, карась —
зоопланктоном, растительноядные — толстолобик, белый амур —
фитопланктоном и высшими растениями. Впрочем, в юности все
рыбы, в том числе и хищные, предпочитают планктон, а все
животноядные — растительный корм.
В отличие от теплокровных животных рост рыбы
продолжается всю ее жизнь — летом из-за усиленного питания
этот процесс более заметен. Зимой же рост из-за спячки
замедляется или прекращается вообще. Первое годовое
кольцо на чешуе закладывается весной и летом второго года
жизни. Продолжительность жизни различных видов рыб
колеблется. Некоторые из них, например, щука, угорь, живут
до 70 лет и старше.
Немає коментарів:
Дописати коментар